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【MUSSINIのバルサミコ酢9年】

2008.06.27 (Fri)

080622バルサミコ酢

 北イタリア、エミリアロマーニャ州モデナ地方の自家農園で栽培した葡萄を使用し、手作業で作られたバルサミコ酢がこの「MUSSINI(ムッシーニ)」のバルサミコ酢。400年(!)の歴史があるらしい。葡萄から抽出した葡萄液を、直火で約2日間加熱し、樫→栗→サクラ→トリネコ→アカシア→ビャクシン という材質の異なる木樽に毎年詰め替えて作る。そこから、独特の複雑な味わいと香りが生まれるという。
 さてコルクを空けると、ウースター状のとろみがついた濃厚な黒い液体が。味わってみると・・・酢とは思えない華やかで複雑なフルーツのような甘味がある。サラダ、料理、ヨーグルト、ドリンク、何でも合いそう。ちなみにこの9年ものは2,500円くらいだけど、50年ものは4万円するのだ!!お好み焼きソース並の濃厚なとろみがあって、ビンの外から見ても只者ならぬ雰囲気が漂ってた!いつか試してみるぞ~!(っていつ?)
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テーマ : 美味なるもの - ジャンル : グルメ

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