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バスクに行きたくなる“なりた”な夜

2009.01.19 (Mon)

土曜日はまたなりたへ。
たまには・・と勧められるまま「ロゼ」を
さっぱりした口当たりだけど、
その後にライムのような柑橘系のしっかりした後味が残る。
090117なりた・ロゼ

帆立のパイサラダ
これはサラダなんて名付けるのはもったいないくらいのしっかりした料理。
090117なりた・帆立のパイサラダ

帆立のパイはジューシーな大粒帆立をサクサクのパイが包んでいる。
この食感の違いが楽しい。
それに、なりたの美味しいトマト&グリーンサラダ。
090117なりた・帆立のパイサラダ中

子羊とじゃが芋のトマト煮込み
子羊は言うまでも無くほろほろ柔らかい。
トマトの味付けはなりたさんらしい薄味で、
肉から出た出汁とトマトのシンプルな味が味わえる。
090117なりた・鴨肉とじゃが芋のトマトソース煮

デザートは一番最初に目ざとく見つけて、
1つ取っといてもらった。
苺のタルト
粒ぞろいの苺は酸味と甘みがちょうど良く、
甘み控えめたっぷり生クリームは女性向き。
お腹一杯でも食べられる味のバランスはさすが、なりたさんだなあ。
090117なりた・いちごのタルト

なりたさんは来月バスクにいくらしい。
なりたさんと一緒に行く常連さんの話も聞いているうちに、
私もバスク行きたくなりました。
今年は、どんな一年になるかわからないけれど、
休みが取れたらスペイン&バスク&フランスの旅ってのもいいなあ。
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テーマ : +お外でごはん+ - ジャンル : グルメ

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