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【ビゴの店@有楽町】

2008.03.14 (Fri)

080313夕飯

けっこうお気に入りのパン屋さんです。
フランスのフィリップ・ビゴ氏は日本におけるフランスパン普及の草分け的存在の人です。

左から 『パンベルジュ』  『アラカルト』  『パン・ドーロ』 の3種。

『パンベルジュ』は粉砂糖でフォークの形が彩られているんだけど、帰宅まで時間がかかったのと、お店のお兄ちゃんが袋詰めする時、柔らかいパンをトングで持ち上げるのに苦労したりなんかで、すっかりフォークの形が消えてしまった。

わたしはこの『パン・ドーロ』が大好き。
上質の卵とバターをたっぷり使った、これ以上リッチなパンはないという配合。
軽くて自然に口に溶けていく黄金の生地は、いつ食べても幸せになる。

ところで、ニュースジャパン見てて思ったけど、クリステルって流暢なフランス語話すんだね。
しかも、普段の日本語のニュースの時は、「はあ~」ってため息が聞こえそうなくらい、力抜いてる感じがするけど、フランス語話している時は“やる気”を感じる。
もしかしてフランス語って鼻母音が多いから、日本語を話す時にも、鼻から抜ける音が多くなって、やる気なさそうに聞こえてしまうのかな?そしたら、今まで勘違いしてたよ。ごめんね。クリステル。
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テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

23:35  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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