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** いしもちのナンプラー焼き **

2009.06.23 (Tue)

夕方スーパーに行くと、いしもち が250円だった。

いしもちって、ふんわり柔らかい白身で美味しい。
今日はナンプラー焼きにして、
ちょうど家にあった香草ものせて、
タイ風にしてみた。

タイ料理って甘み、酸味、辛味などが渾然一体となっていて、
食欲もそそるし、疲れた身体に染み渡る料理だと思う。
今日みたいな暑い日にはもってこい!

ちなみに、香草は切り落とした根っこの方をコップに入れて、
水栽培している。
大きくなったら、土に植え替えようっと。
そしたら、いちいち香草を買わなくても料理に使える。
便利だなぁ。

090623いしもち

**************************************************
いしもちのナンプラー焼き
<材料>
・ いしもち 2尾
・ オリーブオイル(なければサラダオイルでも可) 適量
・ 赤唐辛子 1/2本 (種を除く)
A
 ・白ワイン 50cc
 ・砂糖 大1
 ・ナンプラー 小1
 ・酢   小1

・ 塩  (好みで)

・ 香草 (3cm程度に切っておく)

1.いしもちは3枚に下ろして骨を抜く。
  (皮目に×に切込みを入れておくと、焼いても身が反り返らない。気にならなければしなくてもOK)
2.中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、種を抜いた赤唐辛子を入れ数秒したところで、
  いしもちを皮めを下にして入れ、数秒してすぐに裏返す。
3.フライパンにAを入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら味をみて、足りなければ塩を適量足す。
4.皿に盛り付けて上に香草を散らす。
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テーマ : きょうのご飯 - ジャンル : グルメ

21:48  |  魚料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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