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うちパーティ on 8/17

2009.08.21 (Fri)

今週月曜日はうちパーティでした。

オットの会社の後輩の奥様が
私のこのブログを見てくれていたというご縁で、
ではうちでご飯でも・・ということで、開催されました。

メニューは
御豆造ドレッシングサラダ
 ↑ これは前日に千葉の「房の駅」でみつけたもの。
    みそを作る過程でできる大豆汁に、納豆・麹・塩などを加えて発酵させたものらしい。
    納豆の味が優しくまろやかになった感じで、醤油とあわせると美味しいドレッシングに!

そしてこの
アジの高野豆腐包みの南蛮漬け
090817うちパーティ

枝豆葛豆腐
090817うちパーティ・枝豆豆腐

豚ばらのラタトゥイユがけ
  ↑ 写真撮り忘れました。

海鮮梅しそ炒め
090817うちパーティ・海鮮梅炒め

南蛮漬けと枝豆豆腐のレシピは下です。

****************************************************************
◎ アジの高野豆腐包みの南蛮漬け

【材料】 4人分
 アジ 4尾
 しょうが 1かけ (すりおろす)
 高野豆腐 4こ
 片栗粉 適量
 揚げ油


 だし汁 200cc
 酢 100cc
 砂糖 大1
 塩 小1
 醤油 小1/2


 玉ねぎ 1/4 (薄切り)
 パプリカ(赤) 1/4 (薄切り)
 パプリカ(黄) 1/4 (薄切り)
 豆苗      10g

【作り方】
1.アジは3枚におろし、ざく切りにしてすりおろしたしょうがをあえる。
2.Aを合わせて鍋に入れ火にかけ酸味をとばし、火から下ろしてバッドなどに広げ、Bの野菜を加える。
3.高野豆腐は水で戻して絞り、真ん中に切れ目を入れて中に1のアジを入れ、表面にかるく片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げ、油を軽く切ってから2の漬け汁につけて一晩おくと食べごろです。


◎ 枝豆葛豆腐

【材料】 4人分
 枝豆 30粒
 練りゴマ 50g
 だし 400g
 本葛 40g


 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ1

1.枝豆は茹でて薄皮を除き、練りゴマ、だしとあわせてからミキサーにかけ漉す。
2.本葛に1を少しづつ入れて溶き、最後にAを加えて火にかけ、てりが出るまで15分ほど練る。
3.火から下ろしたら水で濡らした型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷ます。固まったら型からはずし、四角く切り分け、お好みで生姜やわさび、醤油を添えて食べる。
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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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