10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

簡単! 「ボローニャ風豚肉ミルク煮」の夕飯

2008.03.30 (Sun)

080329夕飯


さてゆっくり本でも読もうかと横になった途端、夫がお腹すいたと言う。
本を一旦置いて、急いで夕飯を作り始める。
しかし頭が混乱していたのだろう。出来上がってみると

 ・ボローニャ風豚肉ミルク煮
 ・大根とインゲンのキムチあえ
 ・ニラと大根の味噌汁
 ・豆腐の白味噌たれあえ

という、統一感の無い世界一周旅行メニュー。

「豚肉のミルク煮」というのは本当はロースなどの固まり肉をミルクと生ローズマリーでじっくり煮込む料理。しかし、いかんせん時間が無いので、オリーブオイルでばら肉を炒めて、ハーブソルト(ブラックペッパーやローズマリー、タイム、オレガノ、バジル、マジョラムがバランスよく配合されたもの)をまぶし、鍋に戻してミルクとジャガイモとチーズを合わせて煮込んでみた。
本当はミルクだけで煮るんだけれど、時間が無い時にはこうやってチーズも加えるとコクがでるし、
早く煮汁がトローっとしてくる。

やっぱり、我が家はいつも通りのスピードご飯でした。
今度、時間のあるときにはちゃんとした「豚肉ミルク煮」を作ろう。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

14:08  |  クッキング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ryubluerin.blog10.fc2.com/tb.php/47-041fff22

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。