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明石焼 【フルール@宝塚大劇場】

2009.11.01 (Sun)

宝塚大劇場内「フルール」で今回食べたのは、

明石焼
091027大劇場フルール・明石焼

明石焼は兵庫県明石市の郷土料理なんです。
私も大学時代に神戸の友人から教えてもらうまで知らなかった。

卵、出汁、浮粉、小麦粉、タコを混ぜて、
たこ焼きのように丸く焼いたもので、
出汁につけて食べる。

中がとろっとして、たこ焼きより柔らかい。

でも、ここのは・・・
しょっぱかった。
おなか空いてたから全部食べたけど、
中身も記憶にある明石焼ほどとろっとしてなくて、
しょっぱいという印象しか残ってないな・・。

大学時代に友人が手土産で持ってきてくれた明石焼は、
箸で持ち上げるのもやっと、な柔らかさで、
一口食べるととろふわな中身が後から後から溶け出してきて、
この世のものと思えないほど美味しかったんだけどな・・。

あれはどこの明石焼だったんだろう??
今一度、食べたいな~。。
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テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

23:25  |  レストラン(兵庫・宝塚周辺)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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