09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

わらさわら・・・や・や・こ・し~や~!!(なだぎ風)

2008.04.22 (Tue)

080421わらさ煮付

昨日も夫は遅くて、一人ご飯。でも、家でやることがいっぱいあるので、うちご飯にしよう、と。お馴染み「クイーンズ伊勢丹」をぶらぶら歩いていると、「さわら」3尾で480円!のタイムセール。これにしようと思って手に取ってみて、よくパックを見ると「580円」・・・あれ?安くなってない。
ふとその隣を見ると、ぶりのような魚が置いてあった。これは・・出世魚「ぶり」の前身、「わらさ」ではないか!そうか、タイムセールは「さわら」でなくて「わらさ」だったのね。ていうか、「わらさ」と「さわら」この2つの魚を隣り合わせに置いておくなんて、なんて紛らわしい!
「わらさ」を買って家で煮付にする。3尾のわらさをひたひたの水に醤油、味りん、酒、各大さじ1を加えた煮汁で煮込む。えっ?写真の煮魚黒っぽく見えるって?よくお気づき。実は洗濯物畳みながらやっていたら煮詰まりすぎてしまったのである。でも、大丈夫。そんなときは大根おろしを添えるとまあまあ食べられる味になる。
ただやっぱり、料理はしっかりと見ているのが一番です。・・・はい、反省して次回は気をつけます。

080421ロックフォール


それから、食後のデザートに「ロックフォール」チーズを。これは、3大ブルーチーズのうちの1つ。この青臭いカビの匂いがたまらない。ロックフォールはブルーチーズの中でもクロレラのような落ち着いた青臭さがあって好き。揚げもちと一緒に食べると、おいしいスナックに。甘いのが食べたいときにはメープルシロップをかけてドルチェとして。これが結構いけるんです。
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

22:40  |  クッキング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ryubluerin.blog10.fc2.com/tb.php/67-cd8e7415

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。