10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

発芽玄米酒「むすひ」と発芽玄米酒粕パン

2011.06.10 (Fri)

寺田啓佐さんの「発酵道」を読んだら、
癖が強いけど、くせになる味という、
無農薬発芽玄米から作った酒"むすひ"が飲みたくなり、
銀座の結市場で買ってきました。ついでにこの玄米酒の酒粕も。
茶色くボソボソしていて、
あの粘土のような白米の酒粕とは似ても似つかない。

むすひ はまず、乳酸飲料のような酸味が口に広がり、
あとからくるピリッとした微発泡と独特の糠の香りがちょっと癖になりそう…。
美肌とか、血糖値降下に効く健康酒らしい。

そして、そんな玄米酒粕を発酵させてあられ糖を練りこんだ全粒強力粉でしっかりむっちりしたドーナツにしてみました。
夜の飲み会に持っていくと、
酒のつまみにも合うと大人気。

それに気を良くして、
今日はパンを焼こうと思って朝、
ライ麦全粒粉と薄力小麦粉を混ぜ合わせて700g仕込んでまいりました。

さて、帰ったら上手く発酵してるかしら?
うまくいってれば、
明日からの旅行に持って行きます~!
みんなで食べましょう。
スポンサーサイト
21:36  |  クッキング  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

思わずコメント

そのお酒、千葉県香取群神崎町の酒造だよね?
うちの母方の故郷なんだけど、最近[発酵の郷]として、町ぐるみで発酵食品による町おこしとかに取り組んでて、しかもその寺田さんてうちの母の同級生の家なんだわ。
前に、日本酒の蔵元見学&試飲ができるイベントがあるよって声かけたことあるの覚えてるかな?
アレがそこなんだな。
ブログみて思わずコメントしちゃった。もし興味があれば、またイベントのときに声かけるね。
なぎさ |  2011.06.11(土) 00:04 | URL |  【編集】

ええ!
そうだったのね?
香取郡といえば、一昨年になぎさに年賀状送ったな~と、
本を読んで思い出してたとこでした。

うん。誘われたの覚えてる!
ええ!ぜひ行きたいです。
よろしくお願い致します。
りん |  2011.06.11(土) 10:16 | URL |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2012.04.13(金) 21:50 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ryubluerin.blog10.fc2.com/tb.php/684-24a5e45b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。