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玄米酒粕パン完成!

2011.06.11 (Sat)

朝に仕込んだ玄米酒粕パンは、
夜22時に家に帰ると2倍以上に膨らんでいました!


この膨らんだところを薄力粉をまぶした拳でぎゅーっと押して、しっかりガス抜きをしてから生地を12等分くらいにしてピンポンより一回り大きい位の大きさに丸めて天板に並べて霧吹きをして、
濡れ布巾をかぶせます。


待つこと1時間。
オーブンを200度に予熱してから、
1.5倍位に膨らんだ生地にペティナイフなどで十字に切込みを入れて霧吹きで霧を吹きかけてオーブンに入れ10分焼く。


オーブン温度を180度に下げて10分焼いたら出来上がり。


外はバリッ、中ふんわりの天然酵母パンが出来ました!



*材料*
強力粉 450g
薄力粉 150g
ライ麦全粒粉 100g
塩 小さじ1
はちみつ 大さじ6
オリーブオイル 大さじ3

A
発芽玄米むすひ酒粕 1カップ
水 1.5カップ

作り方
1.Aの酒粕と水を合わせて常温で1時間程おいておく。(玄米酒粕天然酵母)
2.1時間したら、全ての材料をボールに合わせて、1で作った酒粕天然酵母も入れてよく練る。
3.大きいボウルに2の生地を入れ、ラップをして2倍に膨らむまで7,8時間ねかせる。
4.2倍に膨らんだ生地を12等分にして丸め、天板にのせ霧吹きをしてから濡れ布巾をかけて1時間おく。
5. 1.5倍程度に膨らんだら十字に切込みを入れて霧吹きをかけ、200度のオーブンで10分。その後180度におとして10分焼いたら出来上がり。
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18:08  |  クッキング  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

エナスカリ~

このパンは涙が出るぐらいの美味しさで
感動しました。
こんなにパンが美味しいと初めて思った瞬間でした。
販売してほしいです
くまにー |  2011.06.14(火) 02:03 | URL |  【編集】

Re: エナスカリ~

ありがとうございます!!
頑張って売れるようになるといいな~と思います。

> このパンは涙が出るぐらいの美味しさで
> 感動しました。
> こんなにパンが美味しいと初めて思った瞬間でした。
> 販売してほしいです
りん |  2011.06.14(火) 20:38 | URL |  【編集】

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