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「風の穂」【テラ・セゾン@東京駅】

2008.05.06 (Tue)

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「最近米を細かく粉砕できるようになって、米粉からパンが作れるらしいよ!」
私がパンにはまってることを知る友人達があちこちで教えてくれた。それからというものパン屋に行く度に探していたが、なかなか見つからない。そして、ふと東京駅グランスタを散策していたらこんなものを見付けた。新潟産の米粉100%で作ったというロールケーキ。生クリームの間に丹波の黒豆が入っている。生地は思ったよりもふんわりしていて美味しい。小麦粉に比べるとぼそぼそとしたきめの荒さはある。ただ、それも素朴で懐かしい感じがしていい。昨今の食料物価高を考えると食料を外国にばかり頼ってられないなと思う。それにフードマイレージを考えても国産の米を使うのはエコにも繋がりそうだ。(普段外食やパン食の多い私が今更って感じだけど…)
この米粉で作られたパン…ますます早く食べてみたくなった。
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テーマ : ケーキ - ジャンル : グルメ

23:17  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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